8 (927) 756-08-36

Мед из супермаркета? Натуральный?

Натуральный мед не может быть представлен в таком широком ассортименте

Вспомните ошеломляющее изобилие сортов на прилавках. Вся гамма «медовых» оттенков на витрине вашего любимого супермаркета одновременно! От красно-коричневого до лимонного: липовый, кленовый, гречишный, одуванчиковый. Эти и другие нектароносы ЦВЕТУТ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ГОДА, а потому получить «урожай» с нескольких разных видов растений в один месяц невозможно!

Натурального меда не может быть так много!

Для того, чтобы обеспечить один крупный супермаркет необходимым количеством этого деликатесного лакомства (которое мы привыкли наблюдать в магазине), необходима круглогодичная работа сотен пасек. Получить такой объем готового продукта нереально. Также известно, что производство меда в промышленных масштабах отсутствует как таковое. Оговоримся сразу, что слово «промышленный» неприменимо к пчеловодству в принципе. Это тонкая наука, своего рода, ремесло, а не конвейер.

В то время, как килограмм сахара вполне можно превратить в килограмм меда. Существуют настоящие технологии фальсификации этого продукта.

Вот одна из них: медоносные растения, которые уже отцвели (как вариант, цвести в этом году еще и не начинали), опрыскиваются сахарным сиропом. Для этого применяются специальные шланги, позволяющие быстро «обрабатывать» большие территории. Повинуясь инстинкту, пчелки собирают с цветов эту вязкую субстанцию, не имеющую ничего общего с ароматной природной пыльцой, и производят из этого мед, который мы потом покупаем в магазинах. Такой продукт содержит не больше полезных веществ, чем обыкновенный мармелад или пастила. Стоимость же меда из супермаркета просто напросто зашкаливает. Вы переплачиваете еще и за рекламу, и за дизайн упаковки, одним словом, обыкновенная магазинная накрутка.

Яркий пример

Натуральный, жидкий, ароматный, гречишный мед… В МАЕ… такого не бывает. Либо он создан искусственным образом, либо хорошенько разогрет, потому что цвести гречиха начинает только в конце июня – июле, в иных случаях даже и в августе. И то, и другое в равной степени малоприятно. Если мед подвергался термической обработке – он потерял ВСЕ свои целебные качества, если же создан из сахара, то и вовсе вреден.

На помощь приходят логика и математика

Для сбора 80 килограммов гречишного меда необходим 1 гектар засеянной гречихой земли и от 3 до 4 пчелосемей. А простой арифметический подсчет открывает следующую картину: 80 килограммов меда = 160 баночек по 500 граммов (крупный супермаркет распродает такое количество товара за ОДИН, максимум, два дня, особенно осенью, в разгар сезона простудных заболеваний). Как в этом случае магазинам удается поддерживать ассортимент на своих прилавках, неизвестно… Подумайте, что такое 80 (!) килограммов для города с населением свыше миллиона человек…

Тонкости расфасовки магазинного меда

Натуральный мед кристаллизуется достаточно быстро. И уже через несколько месяцев раскладывать его по баночкам становится тяжело и муторно. Поэтому на линиях расфасовки в крупных производствах мед предварительно нагревается (с целью повышения текучести). Казалось бы, достаточно безобидная процедура, но только не в этом случае! При нагревании меда свыше 40° С, все полезные свойства продукта утрачиваются безвозвратно.

Комсомольские факты

Одной из известных московских газет был опубликован интересный материал, касающийся индустрии меда в России. Исследования, проведенные независимыми лабораториями, показали, что каждая третья баночка меда в столице – подделка. И, как минимум, три из семи предоставленных образцов не соответствуют ГОСТу. Кроме того, были обнаружены признаки брожения, избыточное количество воды и аномальная жидкость меда (натуральный мед в это время уже практически полностью затвердевает). Узнайте прямо сейчас, как распознать подделку.

И напоследок...

Никогда не берите мед, если сомневаетесь в его природном происхождении. Если что-то вас насторожило, лучше отложите покупку до лучших времен.

Полезен только натуральный мед! Ищите хороших продавцов!

« К списку статей