8 (927) 756-08-36

Как правильно выбрать мед

Пчеловодство это не бизнес, это призвание. Нельзя заниматься этим делом, не любя его. Если человек боится пчел или недостаточно аккуратен и вежлив с ними, лучше даже не пытаться. Если пасечник неряшлив или издает резкий, неприятный для пчел запах, они могут проявить недюжинную агрессию и огромную скорость, нередко даже коварство…

Именно поэтому настоящих пчеловодов сегодня мало. Зато очень много спекулянтов, которые не только продают мед со значительной накруткой, но еще и портят его. Настоящий качественный мед можно встретить только у людей кто не пытается заработать максимальную выгоду от своего урожая.

По статистике, именно мед чаще всего фальсифицируют. Это один из «любимых» продуктов современных мошенников.

Давайте разберемся, как и зачем они это делают?

  • Во-первых, разбавляют.

Это проделывается для увеличения массы продукта. Недобросовестные поставщики перемешивают мед с крахмалом, сахарной патокой, мукой, гипсом, мелом, глиной и даже клеем! Безусловно, безошибочно выявить подделку может только специальный лабораторный анализ. Но попробовать все же стоит.

О брожении меда свидетельствует легкая пенка. Остановить процесс можно, но бессмысленно. Забродивший мед необходимо нагревать до 60 °С в течение получаса, НО при температуре свыше 40 °С натуральный мед утрачивает свои полезные свойства. В результате напрасный труд и пустая трата денег. Ни в коем случае не покупайте такой мед. Возможно, он содержит пивные дрожжи!

Как диагностировать крахмал?

Добавьте в мед пару капель йода. Если продукт посинеет – крахмал есть.

Сахар?

Десятипроцентный раствор меда рекомендуется смешать с азотнокислым серебром. Если осадок появится – сахар есть. Этот опыт провести сложнее, конечно, чем остальные.

Мука?

Мука делает мед слизистым, придает белый оттенок.

Клей?

Если мед мутный, велика вероятность добавления клея.

Если мед кристаллизуется неравномерно, приглядитесь к нему более пристально. Если на донышке мед выглядит твердым, а сверху жидким – в нем много воды. Это плохо. Кстати, любой мед со временем кристаллизуется, примерно месяцев через пять. Это нормально. Напротив, если засахаривания не происходит, мед признается неполноценным.

Еще один отличный и простой способ! Растворите мед в воде (один к двум) и понаблюдайте, что будет. Выпадение осадка свидетельствует о наличии примесей. Для большей достоверности добавьте пару капель уксуса. Если продукт вспенится, он содержит мел. Хороший мед дает в результате проверки равномерно окрашенный, чуть мутноватый раствор.

N.B. Если на календаре конец весны – начало лета, а вам предлагают свежий тягучий мед (без признаков кристаллизации). Брать продукт не стоит. Мед либо грели (так проще разливать в банки и можно выдать за новый урожай), либо его качество было сомнительным изначально.

Просите пробовать мед. Не стесняйтесь проделывать эти нехитрые манипуляции перед покупкой в присутствии продавца. Если он предпримет попытку вас остановить, действительно, остановитесь и уходите, не прощаясь.

  • Во-вторых, качество меда напрямую зависит от экологической обстановки той местности, где располагается пасека. Загазованность, пестициды, прилетающие с колхозных полей, радионуклиды и другие «прелести», непременно, сделают свое «черное дело». Мед получится плохим.

Отдавайте предпочтение продукции с небольших частных пасек, расположенных на значительном расстоянии от города, крупных трасс, промышленных объектов. Обязательно поинтересуйтесь, где был произведен мед, прежде чем покупать его.

Не дайте обмануть себя и будьте здоровы!

« К списку статей