Как правильно хранить мед?

При всей своей природной уникальности и удивительной целебной силе, мед был и остается неприхотливым продуктом. Витамины в нем сохраняются достаточно длительное время, а вкусовые качества не ухудшаются годами. Однако, некоторые правила все же существуют.

Самое главное условие для правильного хранения меда – температурный режим.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где содержится мед, - от -5° С до +20° С.

При нагревании свыше 40° С мед утрачивает свои полезные свойства. Замораживать продукт также не следует.

Второе непременное условие – тара.

Мед должен храниться в плотно закрытых емкостях. Не рекомендуется использовать пластмассовые, так как воздействие меда на пластик может оказаться чересчур агрессивным (случается и такое, это нормально). Для меда также не подходят деревянные баночки, изготовленные из хвойных пород (кедр, ель, сосна), и некоторых лиственных (дуб). Категорически также не подходят медные и оцинкованные (эти химические вещества вступают в реакцию с медом, и продукт становится ядовитым).

Можно хранить мед в глиняной, эмалированной посуде или в обыкновенной стеклянной банке (банку необходимо держать в темном прохладном помещении), пластик, в принципе, тоже подойдет.

У настоящих потомственных пасечников еще сохранились старинные ивовые бочонки, прекрасно защищающие «пчелиный» продукт от всех внешних влияний. Именно в этой таре хранить мед предпочтительнее всего. В отдаленных поселениях, где свято почитаются вековые традиции пчеловодства, даже сохранились кладовые меда. Издавна кладовыми служили специальные помещения в сенях деревенских изб. В них и по сей день остается что-то таинственное: легкий полумрак и стойкий горьковато-приторный запах зрелого меда. Примечательно, что поддержание температуры в них происходит естественным путем (зимой температура не падает ниже, чем нужно за счет печного отопления, а летом не становится жарко (в срубовых домах бывает прохладно даже в сильный зной)).

Для меда губительны прямые солнечные лучи и яркий свет.

Срок годности меда (при условии соблюдения всех рекомендаций по хранению) неограничен! Это еще один весомый аргумент «ЗА». Даже если вы кушаете его совсем мало, что называется, по настроению или, когда болеете, баночка меда всегда должна быть в вашем доме (хватит ее надолго). Мед не испортится, не станет менее сладким, напротив, его вкусовые качества только улучшатся. Известно, что на Руси предпочитали мед двух-трех летней «выдержки».

Необходимо помнить, что мед легко впитывает посторонние запахи. Постарайтесь оградить его от продуктов с выраженным, характерным ароматом, в особенности от рыбы и капусты.

Храните мед в темном прохладном помещении, закрытом от насекомых.

Соблюдайте приведенные выше рекомендации и наслаждайтесь экологически чистым, ароматным, целебным медом. Купить настоящий мёд в Самаре вы можете позвонив по телефону 8 (84652) 2-13-71.

« К списку статей