8 (927) 756-08-36

Как получается мед?

медЧеткая иерархия отличает пчел от сотен тысяч видов других насекомых, за каждым членом пчелиной семьи закреплены свои обязанности. В сборе меда не участвуют матки и трутни. Эта почетная миссия целиком и полностью ложится на плечи рабочих пчел.

Как все происходит?

Наступает пора медосбора. Пчелы-разведчицы вылетают из ульев в поисках подходящих кормовых ресурсов. Они могут удаляться на значительные расстояния от своих домиков и при этом всегда знают, как вернуться назад. Как только пчела-разведчица обнаружит нечто стоящее, она немедленно отправляется обратно к улью. Тут же по прилету пчела исполняет причудливый танец, в ходе которого показывает, куда и зачем необходимо лететь всем остальным. На своих лапках она приносит аромат луговых цветов и, таким образом, выполняет свою функцию.

Дальше в игру вступает группа пчел-сборщиц. Они летят по уже изведанному маршруту и, непременно, достигают цели. Пчелки садятся на понравившиеся им цветки и всасывают вкусный нектар при помощи хоботка. Так сладкая жидкость попадает в зобик пчелы, где подвергается дальнейшей ЕСТЕСТВЕННОЙ биохимической обработке. Собранный нектар обогащается ценными ферментами, кислотами и бактерицидными веществами.

А, между тем, на тельце пчелы скапливается еще и пыльца, которую она переносит с одного цветка на другой. Кстати, именно за счет этого и происходит опыление растений. В результате получается увесистый шарик (увесистый по отношению к массе самого насекомого), который пчелки заботливо доносят до улья. Этот комочек пыльцы называется обножкой. Обножка может быть однородной (красной, белой, синей, желтой (в зависимости от цвета пыльцы)) или даже полосатой. Это говорит о том, что пчелка за один заход посетила много разных растений.

Дальше начинается самое интересное

Весь собранный нектар забирает пчела-приемщица и приступает к обработке. Она проглатывает его и выделяет снова, выплевывает, потом снова глотает, прогоняя, таким образом, вещество через себя. И так 100 - 140 раз. Так происходит насыщение меда целебными веществами. Затем полуготовый продукт (это уже почти мед, но в нем еще слишком много воды (от 60 до 80%)) закладывается в ячейку и высушивается КРЫЛЫШКАМИ пчел. Эти крошечные труженицы начинают интенсивно двигаться над медом, испаряя влагу. Мед густеет, приобретает необходимую консистенцию и состав. Следующие несколько дней он дозревает, а после запечатывается забрусом (воском, который выделяется специальными железами пчел) и покрывается тонким слоем прополиса. Восковые ячейки пломбируются надежно и герметично, и мед может храниться годами.

А собранную обножку утрамбовывают пчелы-работницы. Она аккуратно укладывается в сотовые ячейки и заливается медом, как бы консервируется. Так получается перга, в народе пчелиный хлеб. Она служит одновременно и кормом, и лекарством для взрослых пчел и личинок.

Чтобы собрать один килограмм меда, пчеле требуется «посетить» более десяти миллионов цветков, транспортировать более 150 тысяч порций нектара и пролететь при этом расстояние, в несколько раз превышающее длину экватора! Это колоссальные, поистине нечеловеческие усилия. Поэтому век рабочей пчелы недолог, в разгар медосбора пчелки живут не более месяца…

Становится понятным, почему во многих культурах пчела считается божественным насекомым. Действительно, она приносит себя в жертву человеку, ничего не беря взамен, разве что теплый домик-улей, построенный заботливыми руками пасечника…

Процесс сбора меда не просто уникален и удивителен, он часто не укладывается в рамки нашего восприятия. Но еще больше поражает другое. Как у человека поднимается рука портить мед разными вредными примесями, разбавлять его, зная, что за литровую баночку этого продукта тысячи маленьких, беззащитных пчелок отдали свои жизни?

« К списку статей